Biblioteca, viviendas y parque en Montoro

El   edificio   ya    estaba     allí,    con    los   ojos cerrados,   solo   había    que     abrirlos,    para contemplar  el  paisaje,  para  crear   plazas   y jardines  transitables.  Son  ojos   en el camino que  nos   miran   y   que   nos   invitan   a    mirar.

El  terreno  con  pronunciadas  pendientes   que   no permiten su disfrute,  será  utilizable  con  las cubiertas  aterrizadas   sobre    la   biblioteca como jardines públicos.

La  propuesta  genera  mediante  un  sistema  de rampas  transitables  un  paseo desde  el  casco  antiguo  hacia  la  zona  nueva, también   existen    caminos    rápidos    que   nos permiten     una     comunicación     más     directa.

La    biblioteca    se    distribuye    con   espacios continuos, lugares de paso y de borde.  Cuenta con  un   largo  perímetro  de  relación  con  el exterior,  permitiendo   eventos   y   una   mayor interacción con el público.

La planta baja a calle cordoneros es  cerrada, opaca,     la      planta     alta      se      abre      con  huecos rasgados, verticales.

El   alzado  a  la  calle  no   es    homogéneo   en   altura,   alterna   zonas   de   una    planta   con   zonas  de  dos plantas, ofreciendo una   escala   a  medida  del hombre.

Las   viviendas    respiran   a  través   de   patios, consiguiendo intimidad, son jardines  interiores orientados a sur.

Cada   vivienda    es    diferente,    aunque   están  basadas     en     dos     tipologías    distributivas,   absorben     las    irregularidades    del    solar.

El   acabado   exterior  de   las   viviendas   será encalado,  al  igual  que  las  edificaciones   del entorno.   Las    aperturas     serán     puntuales    y grandes,   para    conseguir   un   espacio   interior luminoso.  Las   estancias   orientadas  al     patio    disfrutarán     de      las       mayores      aperturas,    para   tratar   de   “introducir”   el   patio   en   la   vivienda.

Javier Tamer Elshiekh Melgar. Arquitecto + Elsa Burgos. Estudiante de arquitectura + Daniel Bas. Estudiante de arquitectura